Основные мероприятия по организации гипоаллергенного быта для детей с наследственной отягощенностью аллергией

 Необходимо  максимально  разгрузить  жилое  помеще­ние   от   лишних   вещей,   накапливающих   пыль:   ковров, портьер, шкур животных, мягкой мебели. Рекомендуется приобретать мебель, которую можно вытирать. Не надо ве­щать тяжелые занавеси и шторы на окна. Вместо них следует использовать жалюзи.

Ежедневно рекомендуется делать влажную уборку пола и других гладких поверхностей. Для уборки пред­почтителен моющий пылесос, при его отсутствии — пы­лесос с фильтром для мельчайших частиц. Дети, страда­ющие аллергическими заболеваниями органов дыхания (бронхиальной астмой, аллергическим ринитом), не долж­ны привлекаться к уборке квартиры обычным пылесосом. Следует избегать переувлажнения воздуха. Рекомендуется приобретать кондиционеры для достижения оптимальной температуры (18—20 °С) и относительной влажности (40— 100 %) воздуха в жилом помещении. Для удаления аллер­генов из воздуха необходимы бытовые воздухоочистители.

Важно регулярно проветривать квартиру (оптимально сквозное проветривание). Обязательно проветривание перед сном спальной комнаты ребенка.

Белье, одежду, книги рекомендуется хранить в за­крытых шкафах. Необходимо убрать из жилых помеще­ний ненужные старые газеты и бумаги. Не следует дер­жать в доме животных и птиц и разводить комнатные растения в цветочных горшках. Целесообразно исключить контакт ребенка со средствами бытовой химии: бытовыми аэрозолями, чистящими и моющими средствами, краска­ми для ремонта квартир.

Подушки, матрацы и одеяла рекомендуется содержать в специальных противоаллергенных защитных чехлах. Синтетические (синтипоновые и др.) подушки и одеяла не обеспечивают надежную защиту от контакта с микро­клещами. Однако они исключают воздействие других ал­лергенов: пера, шерсти, из которых изделия изготовлены. Еженедельная стирка синтетических постельных принад­лежностей уменьшает количество микроклещей. Необходи­мо стирать постельное белье (пододеяльники, простыни, наволочки) в горячей воде не реже 1 раза в 2 нед.

Не следует разрешать брать меховые игрушки в по­стель. Их надо регулярно чистить пылесосом, стирать в горячей воде или класть на ночь в морозильник (при температуре  -20  °С)  для  уменьшения  количества  микроклещей.   Предпочтительны  немеховые  детские  игрушки, торые легко подвергаются обработке.

Важно  исключить  курение  в  жилых  помещениях содержать в исправном состоянии систему вентиляции уменьшения  воздействия  неспецифических  раздражителе дыхательных путей — окиси азота, угарного газа и др.


Добавить комментарий