ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Воспалительные заболевания пародонта (ВЗП) относятся к распространенным заболеваниям, частота которых среди взрослого трудоспособного населения, как известно, составляет более 90%. Помимо физических неудобств, снижения функциональных возможностей зубочелюстной системы, индукции других соматических патологических процессов в организме, ВЗП приводят к изменениям в психологической сфере больных и снижению их качества жизни. Последнее обстоятельство далеко не всегда учитывается при оценке состояния больных ВЗП и определении эффекта лечебных процедур.

В последние годы разработаны методы адекватной оценки психологического статуса и качества жизни больных. Вместе с этим, нет достаточных сведений о том, какие патологические процессы при ВЗП обуславливают психологические расстройства и ухудшение качества жизни пациентов.

Установление взаимосвязи патологических процессов в пародонте и иммунологических факторов, определяющих психологический статус больных, самооценку ими своего состояния и качества жизни, входит в число актуальных научных задач, определяющих совершенствование лечебных мероприятий при ВЗП. Эти вопросы и входили в наше исследование.

Было проведено обследование 175 больных воспалительными заболеваниями пародонта (ВЗП). Все обследования проводились в стадии обострения воспалительного процесса. Больные были подразделены на три группы, в зависимости от выраженности воспаления.

В первую группу (64 чел.) были включены больные с хроническим генерализованным гингивитом и пародонтитом легкой степени тяжести. Пародонтологические индексы папилло-маргинально-аль-веолярный (РМА), индекс гигиены Федорова-Володкиной (ИГФВ) и индекс гигиены Грина-Вермилльона (ИГГВ) у больных этой группы равнялись 10,81 0,43%, 1,17 0,04 балла и 0,68 0,02 балла.

Вторую группу (45 чел.) составили пациенты с пародонтитом средней степени тяжести со значениями указанных индексов, соответственно, 37,82 0,82%, 1,60 0,03 и 0,54 0,02 баллов.

В третью группу (66 чел.) вошли больные пародонтитом средней и тяжелой степени тяжести с индексами ПМА, ИГФВ и ИГГВ, соответственно, 79,40 0,22%, 2,12 0,05 баллов и 0,68 0,02 баллов. Контрольную группу составили 26 человек без стоматологических заболеваний. Часть больных третьей группы (29 чел.) получила лечение: профессиональную гигиену полости рта и противовоспалительное лечение кембрийской голубой глиной.

Клиническое обследование проводилось по общепринятой методике, включая ортопантомограмму, и регистрировалось в специальной карте-истории болезни пародонтологического пациента, разработанной в стоматологической поликлинике нашего Университета, а также проводились следующие методы обследования: исследование качества жизни, определение психологического статуса и оценка уровня местного иммунитета ротовой полости.

Изучаемые показатели

Предмет изучения

Показатель

Качество жизни обследуемых

Показатели качества жизни (ПКЖ, баллы) по Ноттингемской системе на основе 7 составляющих

Психологический статус

Показатели личностной и реактивной тревожности по Ч.СпилбергеруЮ.Ханину (баллы)

Активность воспалительного процесса ротовой полости

Самооценка. Общий балл на основе 7 показателей, определяемых пациентом в специальной карте.

Пародонтологические индексы — папилло-маргинально-альвеолярный (ПМА), %; индексы гигиены по Федорову-Володкиной и ГринВермилльону (ИГФВ и ИГГВ), в баллах

Состояние местной гуморальной защиты ротовой полости

Активность лизоцима по бактерицидному эффекту (в %). Количество sIgA, IgG, IgM, IgE в ротовой жидкости иммуноферментным методом

Степень деструкции ткани пародонта

Определение тканевого антигена по истощению тест-антисыворотки (РТПГА)

Аутоиммунный ответ

Аутоантитела к антигену пародонта в РПГА.

Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) — определение белка, осаждаемого полиэтиленгликолем

Проведенные исследования показали, что ПКЖ больных ВЗП находятся в зависимости от выраженности ВЗП. Средние ПКЖ больных первой группы не имели достоверных отличий от ПКЖ контрольных лиц. ПКЖ больных второй группы был в два раза выше, чем в первой группе. Самый неблагоприятный уровень ПКЖ зарегистрирован в третьей группе, он выше показателя первой группы в 8,5 раз и выше среднего показателя второй группы в 4 раза.

Отличия определялись неблагополучием всех 7 основных составляющих ПКЖ

-    болевыми ощущениями, расстройствами сна, нарушениями энергичности, физической активности и других. Ухудшения ПКЖ происходили параллельно с другими субъективными и объективными показателями состояния больных.

Три рассматриваемые группы больных ВЗП различались при оценке психологического статуса по показателям тревожности. В первой группе показатели реактивной тревожности соответствовали показателям контрольной группы, во второй группе показатели тревожности нарастали до 41,7 баллов, достигая наибольших значений в третьей группе больных.

Показатели самооценки воспалительного процесса у больных первой и второй групп были одинаковыми, тогда как в третьей группе показатель неблагоприятной самооценки был в 3 раза выше. Отличия определялись степенью кровоточивости десен, наличием запаха изо рта, степенью подвижности и чувствительности зубов и другими признаками. Наряду с субъективной оценкой ВЗП были определены пародонтологические индексы воспаления.

Так, оба индекса гигиены — ИГФВ и ИГГВ так же, как и РМА, дифференцировали три группы больных. Все три показателя врачебной оценки воспаления достоверно коррелировали между собой. Установлена зависимость ПКЖ от состояния местной иммунной защиты ротовой полости. Как видно, активность лизоцима и уровень sIgA в ротовой жидкости всех больных были снижены в сравнении с контрольной группой. При этом в наибольшей степени гуморальная защита была снижена у больных третьей группы. Уровень IgG в ротовой жидкости не претерпевал существенных отклонений.

У больных ВЗП имеются условия для возникновения аутоиммунной реакции, так как в кровь больных и ротовую жидкость поступает антиген поврежденной ткани пародонта. У обследованных нами лиц антиген, свойственный тканям пародонта, был обнаружен в ротовой жидкости больных первой группы в 1/3 случаев, при этом у больных второй группы — более 1/2, у больных третьей группы — у всех обследованных.

У больных с минимальной деструкцией тканей, у которых антиген не был обнаружен, ПКЖ были наиболее благоприятными. При обнаружении значительных количеств антигена, что указывало на выраженную деструкцию тканей пародонта, ПКЖ был наименее благоприятным. Та же закономерность обнаружена в отношении аутоантител и ЦИК. Обнаружение аутоантител и ЦИК коррелировало с неблагоприятными уровнями ПКЖ. Полученные сведения позволяют дать оценку роли аутоиммунных проявлений при ВЗП. Поскольку чем более выражены признаки аутоиммунных реакций, тем менее благоприятны ПКЖ, можно утверждать, что развитие аутоиммунной реакции, способствующей нейтрализации и элиминации антигенных субстратов, ухудшает качество жизни больных.

Для оценки влияния лечения ВЗП на течение заболевания и состояние пациентов 29 больных из третьей, наиболее тяжелой группы получили лечение — профессиональную гигиену с дополнительным противовоспалительным лечением аппликациями кембрийской глины. Так, через 1 месяц после лечения число больных с высокими неблагоприятными показателями воспаления существенно снизилось. При этом у больных значительно снизился средний показатель самооценки воспалительного процесса. В результате лечения нормализовались пародонтологические индексы. Одновременно у большинства больных улучшался психологический статус: показатель реактивной тревожности снижался, в результате чего число больных с высокими показателями снизилось в 5,5 раз. Лечение обеспечивало повышение активности лизоцима и sIgA.

Проведенное лечение привело к снижению частоты обнаружения тканевого антигена в ротовой жидкости почти в 2 раза. Это показывает, что деструктивные процессы в пародонте этой группы больных, если не прекращались полностью, то существенно редуцировались. Одновременно с сокращением поступления антигена снижались и явления аутоиммунного ответа, при этом высокие титры антител переставали обнаруживаться. То же происходило и с обнаружением ЦИК.

Все приведенные материалы показывают эффективность лечения, приводящего к снижению как объективных признаков повреждения, иммунодефицита и аутоиммунной реакции, так и субъективных ощущений пациента. Вместе с нормализацией соматических и психологических нарушений происходило и улучшение качества жизни больных. Причем улучшение ПКЖ коррелировало с улучшением всех других показателей.

Добавить комментарий