КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОСНОВАНИЕ АНОДНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРИ ЭНДОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ

Антибактериальная санация корневых каналов является одной из важных задач эндодонтического лечения и оказывает существенное влияние на его результаты. Несмотря на то, что тщательная химическая и механическая обработка санирует систему каналов, имеются данные, что апикальная дельта, боковые ответвления, слепые ходы остаются инфицированными. Решающим является то, что эти участки корневой системы недоступны для инструментальной обработки и защитных механизмов организма. Наряду с классическими методами стерилизации корневой системы (инструментальная обработка, ирригация с применением антисептиков и антибиотиков), используются физические факторы, такие как лазер, ультразвук. Бернаром в 1951 году был предложен метод анодгальванизации (ОН-электрофорез). Этот способ основывается на антимикробном действии ОН ионов, образующихся при диссоциации хлорида натрия, всегда присутствующего в содержимом корневых каналов.

В нашей работе мы использовали метод анодной стерилизациистерилизации инфицированных каналов прямым током. Работа проводилась с помощью многофункционального аппарата «Эндоэст», разработанного отечественной фирмой «Геософт Про».

Работа состояла из экспериментальной части с использованием инфекционной модели пульпита и периодонтита (Р.В.Ушаков, В.Н.Царев,2002) и клинической. При проведении эксперимента определяли уровни изменения рН в корневом канале, в проекции корня и в области расположения катода, по изменению окраски индикатора внесенного в питательную среду, в которой располагался зуб. Кроме этого изучали влияние анод-стерилизации на микрофлору корневого канала и антибактериальный эффект в периапикальной области.

Под наблюдением находилось 18 больных в возрасте от 25 до 40 лет. Хронический гангренозный пульпит был диагностирован у 12 больных, 6 пациента проходили лечение с диагнозом хронический гранулирующий периодонтит.

Лечение начинали с раскрытия полости зуба, далее проводилась инструментальная обработка корневых каналов. Хемомеханическая обработка сочеталась с ирригацией системы корневых каналов 3% раствором гипохлорита натрия. Апикальная треть канала расширялась минимум до 25-30 размера ИСО.

После завершения инструментальной обработки, перед пломбированием, проводился сеанс анодной стерилизации. В качестве активного электрода в канал подключается анод. Как правило, значение лечебного тока находится в интервале от 0,7-2 мА. Процедура анодной стерилизации начинается автоматически, после установления «лечебного тока». Далее происходит автоматический набор дозы. 100% доза соответствует количеству электричества, равному 10 мА /мин. В качестве электролита использовали физиологический раствор. После завершения анодной стерилизации корневые каналы пломбировались методом латеральной конденсации холодной гуттаперчи. В качестве корневого цемента использовали АН-плюс.

Установлено, что в эксперименте уже при использовании тока 1 мА в течение 5 минут происходит изменение рН в кислую сторону от исходной в области анода.. Зона повышенной кислотности в питательной среде, в виде узкой полоски, располагалась по длине корня зуба и резко увеличивалась в апикальной области (до 3-5 мм в диаметре) за счет выделения гидроксильных ионов хлора. По-видимому, эти ионы обусловливают и определенный антибактериальный эффект метода. Об этом свидетельствуют данные бактериологического исследования in vitro. При использовании прямого тока на участке питательной среды, предварительно засеянной тест-микробами (Streptococcus mutans и Fusobacterium nucleatum) в области анода роста микроорганизмов не происходило. Увеличение микроорганизмов в корневом канале при проведении анод-стерилизации в эксперименте не наблюдалось, однако при увеличении тока до 2-2,5 мА в течение 5 минут происходило уменьшение количества жизнеспособных микробных клеток.

Более полные данные получены при изучении влияния метода in vivo. При проведении бактериологического исследования установлено, что после проведения анод-стерилизации снижается общая обсемененность и уменьшается количество видов бактерий корневого канала (таб.1)

Таблица 1 Характеристика микрофлоры корневого канала при проведении анод-стерилизации

Вид бактерий

Индекс частоты

Обсеменённость на (дКОЕ/Мл

Обсеменённость на (дКОЕ/Мл

 

 

смыва) до лечения

смыва) после лечения

Streptocoocus sanguis

0,75

5,0±0,23

3,0±0,20

Streptococcus inter-

0,75

5,2±0,24

4,0±0,25

medius

 

 

 

Streptococcus mitis

0,56

4,3±0,25

3,2±0,25

Streptococcus milleri

0,50

5,0±0,25

3,0±0,22

Peptostreptococcus spp.

0,69

5,3±0,23

4,3±0,22

Corinebacterium spp.

0,19

4,3±0,20

3,1 ±0,18

Propionibacterium spp.

5

0,

3,0±0,22

-

Actinomyces spp.

0,63

5,8±0,25

3,0±0,18

Eubacterium spp.

0,31

5,7±0,23

4,2±0,20

Prevotella oralis

0,43

5,0±0,25

3,0±0,20

Prevotella intermedia

0,75

5,5±0,25

3,5±0,25

Fusobacterium spp.

,8

0,

6,0±0,20

3,1 ±0,18

Veillonella spp.

0,25

4,0±0,25

-

Rothia dentocariosae

0,13

4,0±0,25

-

Повторная обработка, особенно в сочетании с химической антибактериальной обработкой приводит к еще большему снижению бактериального загрязнения. Определяются, как правило, лишь единичные бактерии.

Отдаленные результаты прослежены в сроки от 1 до 6 месяцев. В указанные сроки наблюдения ни в одном случае обострения не наблюдалось. На рентгенограммах зубов, леченных по поводу хронического гангренозного пульпита, изменений нет. При рентгенологическом обследовании пациентов, леченных по поводу хронического гранулирующего периодонтита, отмечается стабилизация процесса.

Учитывая простоту метода, его высокую клиническую эффективность и доступность, анод-стерилизация может быть рекомендована как вспомогательный метод эндодонтической санации корневого канала, а у пациентов имеющих аллергические реакции на эндодонтальные антисептики и в качестве основного.

Добавить комментарий