ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОХИРУРГИЧЕСКОГО ВЫСОКОЧАСТОТНОГО АППАРАТА С АРГОНУСИЛЕННОЙ КОАГУЛЯЦИЕЙ У БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ ГНОЙНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Лечению подвергнуты 31 пациент обоего пола в возрасте от 20 до 75 лет с различными формами острой хирургической инфекции (абсцесс, гнойный парапроктит, флегмона, мастит, карбункул и др.). После рассечения гнойника стальным скальпелем и удаления гноя, рана была обработана факелом низкоэнергетической аргоновой плазмы. При этом установлена не только коагуляция тканей раны, но и выраженный бактерицидный эффект. Отмечено почти полное отсутствие кровоточивости, уменьшение болевых ощущений, усиленное образование транссудата. На третьи и четвертые сутки очищение раны в основном завершается, транссудация уменьшается, в ране появляются грануляции. При этом очищение раны от некротических тканей протекало одинаково активно во всех возрастных группах, что давало возможность после нормализации общего состояния их более раннюю выписку из стационара (в опытной группе на 6-7 сутки с момента поступления, в контрольной — 9-11).

В контрольной группе, аналогичной основной по количеству наблюдений, возрасту больных и нозологическим формам гнойных хирургических заболеваний, после рассечения и удаления гноя, обработка ран производилась по стандартной методике (растворы антисептиков, мази на водорастворимой основе). В раннем послеоперационном периоде болевой синдром выражен в большей степени. В этой группе констатирована более продолжительная кровоточивость раны. Интенсивность репаративных процессов была менее выражена.

Таким образом, аргоноплазменная коагуляция аппаратом «ФОТЕК ЕА 140″ (Россия), в режиме бесконтактного воздействия, при лечении гнойных ран способствует более интенсивному очищению раны от некротических тканей, стимулирует развитие грануляций, уменьшает кровоточивость раны в процессе, как первичного оперативного пособия, так и время последующего лечения ран.

Добавить комментарий