ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ

Известно, что представители микрофлоры кишечника крайне чувствительны к разного рода вмешательствам во внутреннюю среду организма, а длительное применение глюкокортикоидов и цитостатических иммунодепрессантов не только поддерживают иммуносупрессивный фон, но и грубо вмешиваются в баланс кишечной микрофлоры. Микроорганизмы кишечной трубки высвобождают значительные количества низкомолекулярных пептидов, которые крайне необходимы для обеспечения адекватных иммунных реакций организма хозяина. При этом, бифидо и лактобактерии можно считать мягкими иммуностимуляторами. Очевидно, что нарушение биоценоза кишечника будет поддерживать нарушение иммунологической реактивности макроорганизма.

Обследовано 37 больных системной красной волчанкой и 20 практически здоровых лиц Забор материала на дисбактериоз кишечника проводился на фоне применения преднизолона и циклофосфана в дозах адекватных степени активности и характеру течения заболевания и в отсутствии этих препаратов.

У всех пациентов системной красной волчанкой обнаружен дисбактериоз кишечника. При остром и подостром течении умеренной и высокой активности — второй и третьей степени, т.е., отсутствовали бифидо и лактобактерии, снижено количество кишечной палочки, присутствовала кокковая патогенная флора. При хроническом течении минимальной активности — первой степени, патогенная кокковая флора отсутствовала. При этом, у пациентов, длительно получавших преднизолон и циклофосфан или какой-то один из препаратов отмечался дисбактериоз третьей степени, присутствовала патогенная кокковая флора.

В условиях дисбактериоза, когда количество бактерий резко возрастает и изменяется состав биоценоза, снижается количество бифидои лактобактерий и, как следствие, значительно снижается колонизационная резистентность слизистой, снижается устойчивость кишечной стенки к ее заселению патогенными микроорганизмами (а норме они присутствуют в небольших количествах), прежде всего относящимися к семейству энтеросбактерий грамотрицательных микроорганизмов. Развивается патологический иммунных ответ, вялотекущее воспаление, приводящее к истощению сил иммунной системы. Исследование иммунного статуса у данной категории больных в совокупности с дисбактриозом различных локализаций представляется перспективным и поможет уточнить патогенез аутоиммунных заболеваний.

Добавить комментарий