ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Применение лазеров в хирургической практике имеет ряд преимуществ, обусловленных спецификой воздействия лазерного излучения на биологические ткани.

Проведенные нами экспериментально-морфологические исследования показали, что после воздействия излучения Nd:YAG и диодного лазеров на пульпозное ядро межпозвоночного диска при определенных параметрах в нем образуются микрополости, замещающиеся соединительной тканью с ее последующей хрящевой метаплазией при отсутствии воспалительной экссудативной реакции. Данный эффект был использован в клинике при лечении 1317 больных с остеохондрозом позвоночника. Обследование больных через 3, 12, 24 месяцев после операции показало эффективную стабилизацию позвоночно-двигательных сегментов с исчезновением неврологических симптомов у 89%, из них у 75% болевые синдромы проходили прямо на операционном столе.

При использовании излучения Nd:YAG либо диодного лазера в эксперименте при воздействии на нервный корешок тройничного нерва мы получили локальное разрушение всех его элементов при слабой экссудативной реакции. Причем к 21 дню после лазерного воздействия сформировался соединительнотканный рубец, который в условиях клиники у больных с тригеминальной невралгией мог являться барьером для прохождения болевых импульсов по нерву. В клинической практике метод лазерной деструкции тройничного нерва применен у 1234 больных, у которых отмечено всего лишь 3 рецидива в период клинической апробации метода.

Исходя из данных исследования патофизиологии ЦНС у наркозависимых больных установлено, что радикальность излечения может быть основана на прерывании функциональных связей, обеспечивающих положительную и эмоциональную реакцию организма от наркотиков. В этом отношении одна из центральных структур лимбической системы представлена поясной извилиной.

В связи с этим нами проведена стереотаксическая операция по деструкции передней поясной извилины и части переднего бедра внутренней капсулы у 96 наркозависимых больных и прослежены результаты лечения в сроки от 1 года до 2 лет. При этом положительный эффект отмечен в 70% случаев.

Таким образом, применение высокоинтенсивного лазерного излучения позволяет проводить малоинвазивные вмешательства у больных с различной патологией нервной системы и добиваться хороших непосредственных и отдаленных результатов лечения.

Добавить комментарий