ТРАДИЦИИ НАШЕЙ «СКОРОЙ» И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 21 ВЕКА

Исполнилось 3 года Национальному научно-практическому обществу скорой медицинской помощи (ННПОСМП). Сейчас в обществе насчитывается 1714 сотрудников скорой медицинской помощи (СМП) всех Федеральных округов РФ и 5 стран СНГ. Среди них врачей выездных бригад 757, 258 фельдшеров, 154 главных врачей станций, 60 — заместителей главных врачей, 102 — старших врачей. В составе общества представители уже 45 медицинских специальностей, сотрудники отделений экстренной медицинской помощи, поликлиник, НИИ, ВУЗов. В среднем за каждые три месяца работы ряды общества возрастают на 10-15 %. Были организованы региональные отделения общества в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской республике, в Пермской и Самарской областях, в Саткинском районе Челябинской области, в Твери, в городах Саранске и Норильске и др.

Развитая система Общества позволила впервые на СМП в разных регионах выполнить стандартизованные клинические исследования ряда лекарственных препаратов. Мы сделали первый шаг к международным правилам проведения доказательных исследований. Опубликованы пилотные результаты исследования «Криэк» (Эффективность кордафлекса при неосложненном гипертонической кризе), » Энокс» (Эффективность нитратов при остром коронарном синдроме), ИТЭК ((Исследование перорального применения метопролола и каптоприла при неосложненном гипертоническом кризе), «ЭЛОК» (Применение эналаприлата при осложненном гипертоническом кризе), «БАНТ» (Бронхиальная астма и небулайзерная терапия), «ЭБИВА» (Эффективность вольтарена при болевых синдромах различных локализаций) и др. Начаты исследования по алгоритмам диагностики и лечения ком, лихорадок, пневмонии, острого коронарного синдрома, ожогах, аллергических заболеваниях и др. С помощью наших коллег были проведены выездные заседания общества и большие научно-практические конференции в Смоленске, Орле, Астане (Республика Казахстан), Нальчике,. Комсомольске (Украина), Тюмени, Ростове на-Дону, Саратове, Челябинске, Усть-Илимске, Пятигорске и др. Обо всех мероприятиях общества неоднократно печатались материалы в «Медицинской газете» и в местных СМИ, организовывались передачи на радио и телевидении. По приглашению президиума Всероссийских обществ пульмонологов, кардиологов, гастроэнтерологов, а также оргкомитета «Человек и лекарство» были организованы специальные симпозиумы на конгрессах этих обществ И ОРГАНИЗАЦИЙ. Результаты совместных исследований сотрудников станций СМП по протоколам клинических исследований неоднократно докладывались на многочисленных конференциях в РФ и за рубежом, регулярно печатались на страницах журнала «НТ». Важным итогом научно-практической деятельности Общества было издание в 2001 году совместно с издательским домом «Гэотар» первого справочного руководства для врачей СМП.

Работе общества посвящались специальные выпуски журналов «Русский медицинский журнал» и «Консилиум». С 2002 года для ННПОСМП выделены специальные постоянные рубрики в журналах «Лечащий врач», «Медицинская кафедра» и «Справочник фельдшера и акушерки». Большим признанием деятельности общества является постоянные публикации в «Медицинской газете» алгоритмов ведения больных на догоспитальном этапе.

Одним из примечательных событий является представление на страницах журнала «Неотложная терапия» станций СМП. Мы представляли СМП городов Нальчика, Смоленска, Москвы, Екатеринбурга, Брянска, Курска, Кокшетау (республика Кахахстан) и др.

Нами завершена работа по алгоритмам ведения больных на догоспитальном этапе для нового издания Федерального формуляра по использованию лекарственных средств. Важным событием также является решение Экспертного совета МЗ РФ стадартизации в здравоохранении (протокол от 26.02.02) о включении ННПОСМП в состав основных разработчиков ОСТов по ведению больных с бронхиальная астма, анафилактическим шоком, крапивницей, отеком Квинке и гипертоническим кризом на догоспитальном этапе

Мы надеемся, что концу 2002 мы выпустим тираж первых, изданные в РФ для СМП клинических рекомендаций по ведению больных с неотложными кардиологическими состояниями на догоспитальном этапе. Эти рекомендации одобрены Всероссийским научным общество кардиологов (ВНОК) и Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

Завершается работа над созданием первой компьютерной версии по алгоритмам диагностики и лечения неотложных состояний на догоспитальном этапе, выполненной, как для портативных компьютерных систем, так и для пользователей персональных компьютеров.

Успешно продолжаются дистанционные образовательные программы для врачей и фельдшеров СМП. Сегодня в них участвуют более 300 сотрудников станций СМП из 12 городов РФ и СНГ.

Добавить комментарий