Monthly Archives: Май 2012

СОСТОЯНИЕ ПАРОДОНТА ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ)

С конца 1998 года по утвержденной государственной научно-технической программе (ГНТП СПИД) борьба с наиболее распространенными заболеваниями и гранту Академии медицинских наук проводилось стоматологическое обследование пациентов 2 КИБ г. Москвы, инфицированных ВИЧ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДГЕЗИВА СТС ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ ЗУБОВ

По данным Центра демографии на сегодняшний день пятая часть населения России — это лица пенсионного возраста. Как показали наши исследования, 27,88% пациентов возрастной группы 65-74 лет нуждаются в изготовлении полных съемных пластиночных протезов (ПСПП). В данном возрасте ухудша­ются условия для анатомической ретенции ПСПП, могут возникать патологиче­ские изменения слизистой оболочки полости рта.

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ТОРАКОПЛАСТИКЕ ПО ПОВОДУ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ПО ТИПУ ВОРОНКООБРАЗНОЙ

За период с 1995 по 2002 г.г. в условиях клиники факультетской хирургии РКБ было прооперировано 36 больных с диагнозом ВДГК. Всем им выполнена торакопластика, в результате которой мобилизованный грудино-реберный комплекс вытягивается тракционными нитями и фиксируется к щиту из оргстекла. После снятия швов (на 10-12-е сутки) больные выписываются домой и являются на контрольные осмотры через каждые 2 недели до снятия щита и удаления тракционных нитей. Щит снимается через 1,5-2 месяца после операции. Несомненным преимуществом этого метода является одноэтапность оперативного вмешательства.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МАЛЫХ ГОРОДОВ В СВЕТЕ ПРОВОДИМОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Основной стратегической целью развития отечественного здравоохранения является повышение доступности, качества и эффективности медицинской помощи, направленной на сохранение и укрепление здоровья граждан России.

В выступлении Президента РФ В.В. Путина на Госсовете 08.09.2005 года и в основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2008 года определены мероприятия, направленные на создание условий для повышения уровня жизни населения, содействие развитию «человеческого капитала», что должно отразиться на важнейших показателях состояния здоровья населения, в том числе и на ожидаемой продолжительности жизни (увеличение до 67,0 лет в 2008 году и до 68,0 лет к 2010 году).

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ КАТАСТРОФЫ АЭРОБУСА А310 В ИРКУТСКЕ

Катастрофа аэробуса А310, произошедшая 9 июля 2006 года в Иркутске унесла жизни более 120 человек. От действий специалистов аварийно-спасательной службы и скорой медицинской помощи зависела судьбу оставшихся в живых пассажиров.

Целью данной работы явился анализ работы службы скорой медицинской помощи при ликвидации катастрофы аэробуса А310 в Иркутске.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТАКТИКИ ВРАЧА СКОРОЙ ПОМОЩИ ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ У ПОЖИЛЫХ

Геморрагические заболевания и синдромы широко распространены в гериатрической практике, однако относятся к малоизвестному разделу патологии из-за сложившегося стереотипа, отождествляющего старение, атеросклероз и тромбоз. Геморрагические гемостазиопатии у людей старше 60 лет распознаются неоправданно редко. Они наблюдаются у 20 — 25% больных, обращающихся за врачебной помощью.

ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПРИ «ОСТРОМ ЖИВОТЕ» У ЖИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

В настоящее время обозначается ряд как организационных, так и технологических путей для улучшения качества оказания медицинской помощи жителям сельских населённых пунктов при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости (ЮЛ. Шевченко, 2004). Вместе с тем, несмотря на единые принципы организации Здравоохранения, условия оказания медицинской помощи при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости жителям малых городов и сельских населённых пунктов существенно отличается от таковых в столичных мегаполисах и региональных центрах., особенно на внестационарных этапах оказания медицинской помощи населению (Демченкова Г.З., Преображенская В.С., 1982; Ибраев С.Е., 1991; Комаров Н.В., 1997; Ткачук А.Г., Воронец В.В. и др., 2003).

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД КОНСТРУИРОВАНИЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ НА ОСНОВЕ СПЛАВОВ НИКЕЛИДА ТИТАНА

Проблема восстановления целостности зубных рядов и шинирования ослабленных зубов во многом связана с разработкой и применением новых конструкционных материалов. Главные требования к конструкционным материалам — коррозионная стойкость и высокая прочность. Ради последней специалисты зачастую забывали о невысокой биологической инертности легированных сталей и кобальтовых сплавов. Кроме того, вопрос биомеханической совместимости конструкций и зубочелюстной системы стал рассматриваться только в последнее время.

ВОЗМОЖНОСТИ ЭНДОХИРУРГИИ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С МЕДИАСТИНИТАМИ

Бурное развитие видеоэндоскопии привело к внедрению ее практические во все области хирургии, а в последнее время и в гнойную хирургию.

Наш опыт объединяет результаты лечения 67 пациентов с медиастинитами различной этиологии. С 1999 года мы используем эндоскопические методики в лечении пациентов с медиастинитами.

ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ДЕФЕКТА ЗУБНЫХ РЯДОВ ДЕНТАЛЬНЫМИ ИМПЛАНТАТАМИ

На практике наблюдается высокая заболеваемость тканей пародонта. Основ­ными симптомами хронического генерализованного пародонтита являются хроническое воспаление десен, наличие пародонтальных карманов, появление над- и поддесеневых зубных отложений, резорбция костной ткани альвеоляр­ного отростка, подвижность зубов и нарушение окклюзии. Данная патология возрастает у лиц молодого и среднего возраста. Для восстановления дефектов зубных рядов съемные зубные протезы их не удовлетворяют и они отдают предпочтение методу имплантации. Этот метод способствует восстановлению функции речи, жевания, эстетического внешнего вида пациента (Олесова В.Н., 1993). Многими исследователями указано, что микроорганизмы являются наи­более важными этиологическим фактором деструктивных заболеваний паро- донта. Для быстрого и полноценного восстановления архитектоники тканей пародонта требуется комплексное воздействие, включающее в себя устранение высокорезистентных к терапии ассоциации микроорганизмов.